Никогда не верьте никому!

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Никогда не верьте никому!
Верьте только сердцу своему!
Если скажут, будто нет любви, –
Сердце им свое приотвори,

Пусть увидят, что она живет,
Птицею весеннею поет,
Излучает теплый, ясный свет,
Ничего не ждет она в ответ:

Ни подачек, ни казенных крошек,
Ни монет златых, что щедро бросят,
Побрякушек, премий иль затей, -
Тем она поет, кто рады ей,

Кому эта трель ещё нужна,
От добра не ищет кто добра,
Кто не ищет пользы от любви, -
Просто любит, ведь тепло в крови,

В сердце, в мыслях, голосе, в словах.
Остановит песню только страх.
Страх непонимания и злобы,
Лести и продажности следы,

Что идут за песней по пятам.
Это где-то далеко… не здесь, не нам
Эти знать тяжелые грехи.
В твоем сердце, видишь, три  струны,

Эти три извечные сестры:
Вера – словно компас чистоты,
И Надежда – как воздушный шар,
Иллюзорный, все же божий дар.

И Любовь – она живет в тебе.
Слышишь, рвется, как огонь к трубе!
Как ребенок, что под сердцем, там, внутри.
И как магма, что кипит в крови.

Никому не верь, что нет любви,
Если жив ты, -  вынесешь, скажи,
Тем, кто погибал и пропадал, -
И сгорел – отдав, предав, поправ.

Сохрани, как знамя на войне,
Сердце, что любовь несет в себе.
Передай ее ребенку своему.
Ни за что не верьте никому,

Тем, кто говорит, что нет любви.
Знайте, часто врут календари!
Пусть твердят, что времена не те,
И что нежность нынче не в цене.

Что за деньги можно все купить:
Было б чем, да и кому платить.
Пусть вам говорят, что нет добра,
И что чуткость навсегда ушла.

Что жестокий век свои права
Предъявил любви – и отобрал.
Никогда не верьте никому,
Верьте только сердцу своему:
Если в нем ещё жива любовь,
Значит, этот мир уже спасён.

апрель 1995г.