Напутствие

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Есть в жизни все: и страх, и суета,
Богатство, бедность, бескорыстье и измена,
Но каждый ищет брод внутри себя.
И – побеждает. Это неизменно,

Когда опора – честность и любовь, -
К себе, к другим и братьям нашим меньшим,
Когда есть островок – он плоть и кровь, -
Где искренность среди мужчин и женщин.

В болото жизни тот не попадет,
Кто стержень основательный имеет,
Кто знает курс, - и сам не подведет.
И в благородство, честь и в дружбу верит.

Пойми себя, и отбери:
Что – главное, а что – помеха.
В котомку свои силы собери.
И положи еще краюху хлеба.

Не близок путь до взрослого, себя:
Тернист, соблазнов полон, лени.
Не унижайтесь ради денег и тряпья,
Не преклоняйте перед подлецом колени!

Но – жертвуйте и сердцем, и душой,
И временем своим, благополучьем
Тем, кто испытывает боль,
Страдает одиночества удушьем.

Не обрывайте свою связь с людьми:
Нет ничего дороже в этом мире!
Любимые мои ученики, счастливый путь!
Летите! Три – четыре!
                ***
Я пустилась в трудный путь такой,
Где сомнения, тревоги, страхи, беды.
Я придумала себе кружок такой,
Где я о любви веду беседы.

О любви и к животным, птицам, людям,
О приверженности матери с отцом,
О безумной страсти, что погубит,
Одиночестве с безжизненным лицом.

О соблазнах. Ненависти. Злости.
О великой преданной любви.
И о смерти, скрытой на погосте,
О бессмертии, о смысле и крови.

О добре и зле. О дружбе верной,
Об очаровании детей.
О калеках. Бедных. И безродных,
И совсем бессмысленных людей.

И о том, что жизни лабиринты
Как бы ни были запутаны,  но всё ж,
Если веришь, помнишь, любишь, -
Выход, путь свой верный, ты  найдёшь…

И о том, как самосуд опасен.
И о том, что надо жить всегда,
Что от всех обид, тревог, напастей
Только друг и мать спасет тебя.

А потом свои стихи читаю…
Вспоминаю молодость свою,
И за тех, кто влюбится нечаянно,
Пониманья, щедрости прошу.

Объясняю (как мне удается?!),
Что любовь - не суд, не криминал.
Не проклятье, кара и возмездье,
И не воплощенный идеал.

Что любовь – забота и вниманье,
Труд души и творчества прилив,
А не эйфория, где признанья
Лишь прилив имеют, грани смыв.

А еще я говорю о чуде. Об успехе.
Верности в семье.
Еще о том, что скоро будет,
И о счастье близости двоих.

Обо всем, чего не перечислить:
Об искусстве жить, дарить, любить.
Я из сердца отправляю первый выпуск
В океан, что назван словом "жизнь".

19 апреля 1995г.