Как трудно уловить тебя в стихах!

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Как трудно уловить тебя в стихах!
Ты словно здесь, в реальном этом мире,
Но вдруг - обрыв: ты где-то в небесах,
В чертогах темной мысли, царстве пыли.

Толчок - ты в подземелье бытия,
Скомкав привычным жестом страсти, -
Вдруг изовьешься, как змея:
Ищи тебя за гранью власти!

То вдруг хлестнешь наотмашь: чей-то стих
Покажется чужим и непривычным...
И ты уже срываешься на крик,
На мысль о смерти в этой жизни-киче.

Нелепым кажутся и солнце, и луна,
А люди – глупыми, и "я" - бесцветным, -
И опадают лепестки огня...
И пеплом обжигает беспросветность.

Ты рвешься вниз, а падаешь наверх,
И ищешь смысл и путаешь понятья...
Зовешь Всевышнего - он нем и глух.
И чувствуешь бессмысленность занятья.

И ты - отчаянно кричишь... от счастья,
От боли - млеешь, от тоски - цветешь,
И ищешь путь к истокам подсознанья...
Боишься... замираешь - и растешь.

Живешь - и мучаешь себя живьем.
За то, что въелось нестерпимым жалом
Любовь и страсть, желанье чистоты
И целомудрия бездонные карманы.

На части раздираешь тишину
Горячим шепотом в бессонную подушку.
И, поглощая мрак и тишину,
Находишь рифму, от слезы припухшую.

Как трудно уловить тебя в стихах!
Заплаты… дыры… боли… и наросты
Ты нестерпимо сложная сейчас!..
А жить так интересно… просто.

1991 г.