Я - кто? Я что?

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Я - женщина, стареющая рано.
Я – свежая, запёкшаяся рана.
Скала, стоящая на стыке трёх стихий:
Вода и воздух, и огонь. Всё - пыль.

Я – луг: совсем недавно был зелёным.
С травою сочной. Стаей окрылённой.
Благоухающий, цветущий разноцветьем.
На нём играли женщины и дети.

К нему слетались пчёлы и шмели.
И бабочки приют свой обрели.
Внезапно трактор всё перепахал,
Всю душу лезвиями изорвал…

Замолкли трели птиц… И нет веселья…
Ну, надо же: ведь было воскресенье!
Все пировали, пели, говорили,
И – вдруг – под землю память схоронили…

Всё. Смерть. Обида. Боль.
Пятнадцать дней подряд…
Но вот явился маленький отряд
С лопатами и семенами….

Разгладили участок, разровняли
И бросили семян каких-то горсть,
Полили, подождали.
А тут – дождь!!!

И постепенно проросло оно,
Отборное, прекрасное зерно!
И то, что лёгкой было брошено рукой,
Вдруг стало клумбой пышною весной!

Ещё слабы побеги… Рядом – сорняки…
Юннаты ходят! Берегут ростки!
Стою пред ними, спрашиваю: КТО Я?
Благоуханной буду скоро ль?

И то, чему учила вас душой,
Вернулось мне же… и пришёл покой,
Пришла уверенность в себе…
«Друг проверяется в беде!»

Но в радости он тоже проверяется!
Он и в любви признаться не стесняется!
Друг не из тех, случайных, кто использует,
Испачкаться боясь чужой болью…

Но, как известно, боли нет чужой
Для тех, кто не играл собой…
Не притворялся, что был другом,
Не торговал своей услугой.

Им места нет в моих стихах.
Так, рассужденье на полях…
Уже не я прежняя, я – новая. Я – разная.
Я не разорванная, не бумажная.

В разобранный конструктор превращенная,
Но - независимая и свободная.
Бесповоротно сдвинувшая лишнее.
Грустящая, как пёс, но искренняя.

Живучая, поющая и – пишущая.
Дающая. Объединяющая. Ищущая.
Стремящаяся слить стихи и слёзы.
Житейской не чуждающаяся прозы.

Я – имя. Дом. Стихотворенье.
Не завершённое произведенье.
Во мне не сыщешь злобы днём с огнём.
Я место, где тепло вдвоём.

Втроём, и вчетвером, и впятером –
Пространства много! Приходите в дом!
Не виноваты те, кто встретится,
Что были до того предшественники.

Я – не чащоба, не река с иссохшим русло!
Я – водопад, стремительно ревущий.
Я даже в гневе сохраняю берега!
А брызгах слёз и радуга видна!

Я – норка, где укрыться может мышь…
Где сухо и тепло: краса и тишь…
Подкова, найденная на дороге.
Нет, я подарок новогодний!

Его под ёлочку кладут –
И радости ребячьей ждут!
А как подарок рад тому,
Что дети рады так ему!

                17.05.05