Я - кто?

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Снова и снова встаёт передо мною вопрос:
Кто я? Не размыты ли границы?
Кто я: растение или сочинитель стихов?
Перелётная птица?

Кто меня знает, кто помнит меня?
Те, кто честен и верен.
Кто понимает и любит меня?
Тот, кто чист  душевно.

Кто я? Поток космических звёзд?
Туман? недоступность? разрозненность?
Кто я? молекула? атом? белок?
Очень сложно устроена…

А, может быть, я – только метеорит?
Мгновение летит, но путь – светел…
Вспыхнет – по небу всему пролетит…
И - жизнь превратится в пепел?

Я – это кто? Это – что? Это то,
Что уловить пытаюсь!
Я мучаюсь, радуюсь и творю,
Мыслью по свету скитаюсь…

День ото дня концентрирую жизнь:
Ценю её, наслаждаюсь.
За будущим я уже не тянусь,
В прошлое не возвращаюсь.

Живу в своём времени. Я – человек!
Кому-то жить помогаю.
Учу. Рассуждаю. Дарю. Сею смех.
И «урожай» собираю.

Я рада, что я равна среди всех.
Что я могу ошибаться.
И – рисковать, создавать успех.
И больше не побираться:

Тогда, когда этот момент настал,
И я любовь вопрошала,
Я глубоко себя поняла,
Плакала и страдала!

За мудрость годы свои дала:
Любовь просить невозможно.
И имитировать, не любя,
Сложно, мучительно сложно.

А отдавать, если любишь людей, -
Лучшее из наслаждений!
Так кто же (опять обращаюсь к себе)?
Сгусток я или Вселенная?

2000 г.