Юбилейное слово студийцев-патканяновцев

Кнарик Хартавакян
         К 15-летию Историко-этног. музея МР,
         к 20-летию литературной студии
      донских армян имени Рафаэла Патканяна

Живём мы во Времени, в смене эпох и столетий,
Живём во Вселенной, хоть дорог родной уголок.
Мелькают века, и мгновенья летящие эти –
Минувшего отзвук, грядущего проблеск-пролог.

Но память о прошлом, вливаясь в преданья и книги,
Сполохами строк озаривших слагая стихи,
Замедлит и запечатлеет мелькнувшие миги –
Истории предков страницы, картины, штрихи.

И смогут поведать потомкам чеканные строки
Не меньше немых экспонатов седой старины
О подвигах ратных и помыслах, чувствах высоких,
Ведя свою летопись края, селенья, страны.

В музейной тиши и на школьном уроке, на сцене 
Они зазвучат, безумолчны, правдивы, чисты;
О главном поведают юным, чреде поколений –
Без фальши, корысти, излишней мирской суеты.

И в будни, и в праздники светлые, в дни юбилеев
Они озарят и согреют сердца земляков;
О прошлом напомнят, грядущего всходы взлелеяв,
И благу послужат гуманные строки стихов…
 
Их авторы вовсе не жаждут явить свои лица –
Внимали б сердцам их, распахнутым душам в тиши.
Но коли призвались на сцену друзья-литстудийцы, 
То вымолвят слово своё, что взойдёт из души.

В день зимний даруя бутоны огнистых соцветий,         
Пусть искрой в сердца западёт оно, высветив след,
Пусть вновь озарит ход времён в смене лет и столетий,
И Правде, Добру, Красоте вновь послужит поэт!

3 мая 2007 года, 21 декабря 2010