Сказка о медяке

Любовь Сирота-Дмитрова
В полумраке, при свечах
Царь Кащей над златом чах.

Запускал по локоть руки
В золотые сундуки,
Слушал звон (о чудо-звуки!),
Маслом смазывал замки,

Опускался на коленки,
Тощим пальцем стукал в стенки:
Не подгнил мореный дуб?
Слитки пробовал на зуб…

Вот уже и дело к ночи,
Время спать и видеть сны –
А Кащей никак не хочет
Покидать своей казны.

Всё не может с ней расстаться –
И, чтоб время скоротать,
Он решил свое богатство
Лишний раз пересчитать.

Достает большие счеты,
Дверь в кладовке – на засов.
Для любимейшей работы
Никаких не жаль часов!
…………………………….

Вот дошло и до итога.
На челе лежит тревога
У Кащея-старика:
Не хватает медяка!

Вызывает казначея.
Казначей бежит, дрожа.
Он-то знает: гнев Кащея
Хуже плетки и ножа!

«Ах ты олух! Ах ты бес!
Кто в казну мою залез?!!»

Царь трясется, взглядом шпаря,
Кулаком по стенке – хрясть!
«Это что ж – у государя
Кто-то что-то смел украсть?!!

Я желаю жить без риска!
Вызывай спецов из сыска!
Пусть науськают собак
На того, кто взял медяк!»

Сотне сыщиков проворных
Златом щедро заплатил.
Всех дворовых и придворных
Наблюденьем охватил.

…От зари и до зари
Ищут вора сыскари.

Напрягаются, потеют,
Новых требуют монет.
Сундуки царя пустеют,
А успехов нет как нет…

Наконец нашлась пропажа!
Мчится с рапортом сыскарь:
«Не имела места кража!
Успокойся, государь!

Ты напрасно суетился,
Потрясая кулаком:
Медячок-то закатился
В уголок за сундуком!»

Нету вора – вот и ладно!
Счастлив царь! Одно досадно:
После этой суеты
Сундуки царя пусты…