Любовь мертва - Ж. Брэль

Архитекторова Юлия
Оригинал по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=D0pVH5gbPck

Нет слов сказать и не обидеть,
Нет взгляда молча не убить.
Мы позабыли, как любить,
И научились ненавидеть.
Любовь мертва. Душа любви
На крыльях чаек улетела.
И сердце дома опустело,
И двери хлопают одни.

А помнишь город...как бишь там? -
Смеялась ты, смеялся я.
Какою маленькой земля
Казалась нам, казалась нам!
А этот смех! Ты помнишь, как
Он заражал собой на раз?
И в каждой песне, как дурак,
Я пел единственно о нас.

Похоронив до срока утро,
Звонят к вечерне звонари.
Овчарня та же, но смотри –
Все овцы спятили как будто.
Ты не со мной в своих мечтах,
Я не с тобой в воспоминаньях
И нет больнее узнаванья
Друг друга в детях и стихах.

А ведь вчера, еще вчера
Мы б из постели ни ногой
И я бы Гамлета нагой
Тебе цитировал с утра –
На тарабарском, на любом
Из языков чужой любви
Я говорил бы – belle folie! –
Лишь об одной, лишь об одном.

Черствеют в кухне бутерброды.
Грустит рояль глухонемой.
Мы словно узники с тобой
В аду без выхода и входа.
Что пело больше не поет,
Не воскрешается по нотам.
Мы над закрытым переплетом
Скучаем ночи напролет.

А были дни...Какие дни!
И что ни день, то праздник, да -
Придумать повод без труда
Мы на ходу с тобой могли.
Мы все теряли без потерь,
И голод был не голод нам,
И был двуспальным чемодан!
И вот теперь...
Как ты теперь?

==***==
L'amour est mort

Ils n'ont plus rien ; se maudire
Ils se perforent en silence
La haine est devenue leur science
Les cris sont devenus leurs rires
L'amour est mort, l'amour est vide
Il a rejoint les go;lands
La grande maison est livide
Les portes claquent ; tout moment

Ils ont oubli; qu'il y a peu
Strasbourg travers; en riant
Leur avait sembl; bien moins grand
Qu'une grande place de banlieue
Ils ont oubli; les sourires
Qu'ils d;posaient tout autour d'eux
Quand je te parlais d'amoureux
C'est ceux-l; que j'aimais d;crire

Vers midi s'ouvrent les soir;es
Qu';br;chent quelques sonneries
C'est toujours la m;me bergerie
Mais les brebis sont enrag;es
Il r;ve ; d'anciennes ma;tresses
Elle s'invente son prochain amant
Ils ne voient plus dans leurs enfants
Que les d;fauts que l'autre y laisse

Ils ont oubli; le beau temps
O; le petit jour souriait
Quand il lui r;citait Hamlet
Nu comme un ver et en allemand
Ils ont oubli; qu'ils vivaient
A deux, ils br;laient mille vies
Quand je disais belle folie
C'est de ces deux que je parlais

Le piano n'est plus qu'un meuble
La cuisine pleure quelques sandwichs
Et eux ressemblent ; deux derviches
Qui toupient dans le m;me immeuble
Elle a oubli; qu'elle chantait
Il a oubli; qu'elle chantait
Ils assassinent leurs nuit;es
En lisant des livres ferm;s

Ils ont oubli; qu'autrefois
Ils naviguaient de f;te en f;te
Quitte ; s'inventer ; tue-t;te
Des f;tes qui n'existaient pas
Ils ont oubli; les vertus
De la famine et de la bise
Quand ils dormaient dans deux valises
Et, mais nous, ma belle
Comment vas-tu?
Comment vas-tu?