Косово...

Матиас Корвинус
На купол церковный взлетел голубок,
Влекомый созвучьями дивного пенья,
И голос из Храма был чист и высок,
И воздух, казалось, внимал с восхищеньем.

Ложились на маковку Солнца лучи,
Стекаясь причудливым бликом на злате…
И в высь воспарял дух воженной свечи,
И ладан струящийся - тонок, приятен.

А птица добра поправляла перо,
Ее очарованный слух наслаждался
И глас мог любому проникнуть в нутро,
Ты молод ли, стар, здесь на век бы остался.

А птица не знала кто правит внизу,
Из чьих сладких уст Благовестья летели,
Но ты, коль христианин, сдержишь ли слезу, -
В церквушке разграбленной Ангелы пели!

Закопчены стены, на месте икон,
Висят непонятные зренью ошметки,
И колокол древний не выдаст уж звон,
На фресках разбитых кровавые стеки…

Гонения были…и церковь сожгли
Враги Святой веры, заблудшие братья…
Убили священника, утварь смели, -
Ликуют в неистовстве темные рати!

Здесь – мерзость запустенья варвар явил,
Но Бог поругаем не будет во веки!
Невинную кровь на Святыню пролил,
Но Ангелы держат горящие свечи!