Тайна седьмой двери

Ольжана Захарова
"Ты видишь тот замок на берегу пруда?
Его по наследству оставил мне мой отец.
Сейчас, дорогая, войдешь ты со мной туда
Любимой женою герцога Жиль де Рец!"

"Покинула я родных и свой отчий кров,
По воле своей к тебЕ я пришла сюда.
Мне кроме любви не надо других даров,
Могучий мой герцог Синяя Борода!"

"Моя супруга, возлюбленная Юдифь,
Щекою нежной прижмись к моему плечу;
О прошлом моем забудь - это глупый миф!
Я сам забыть о нем вместе с тобой хочу..."

"Какая вокруг зловещая тишина,
И как здесь  темно...Открой же окно скорей!
Но, милый, здесь нет ни одного окна,
Лишь семь обитых железом черных дверей...

Быть может, за ними увижу я солнца свет,
И свежий ветер теплом мне согреет грудь..."
"Поверь, дорогая, до них тебе дела нет:
Об этих дверях - прошу - навсегда забудь!"

"Мне страшно, милый; открой, я тебя молю:
Под дверью я вижу отблеск алой зари!
Могильным холодом веет в душу мою, -
Мне первую дверь, пожалуйста, отвори!"

...Нельзя искать за дверями сокрытых тайн...
Мерцает, колеблясь во тьме, огонек свечи;
С этой свечой догорает чья-то мечта...
Скрипит, открываясь, дверь, и звенят ключи...

Подобен кровавой ране дверной проем...
На каменных плитах - багрово-кровавый тлен...
Смертельный ужас пронзает сердце мое...
"Это застенок для тех, кто был взят мной в плен!"

"Открой же вторую дверь - ради моей любви!
Я сделаю все, чтоб об этом никто не узнал...
Копья, мечи, арбалеты...И все - в крови!"
"Это, Юдифь, оружейная, мой арсенал!

За третьей дверью - несметных сокровищ блеск,
А за четвертой - сад небывалой красы;
За пятой дверью - долины, луга и лес..."
"Как в брызгах крови, все в каплях алой росы...

Но, милый, ведь не бывает же алых рос!
Всюду: на зелени пышных, кудрявых крон,
На нежных бутонах белых лилий и роз -
Алые пятна...Ведь это людская кровь!"

"Озеро слез ты увидишь за дверью шестой...
ЧистА в нем вода, как раскаянье грешной души...
Осталась последняя дверь...Дорогая, постой!
Не заставляй меня снова сейчас согрешить!"

"Разгадка всех тайн ожидает за дверью седьмой;
Открой же скорее свою последнюю дверь...
Мне надо сейчас убедиться во всем самой...
Да, я должна до конца все узнать теперь!"

"Там, за порогом, в царстве густой темноты
Три бывших жены, три женщины ждут меня.
Это они поливают в саду цветы,
Это они богатства мои хранят.

Одну я нашел на рассвете чудного дня -
Принадлежит теперь ей мой каждый рассвет;
Вторая здесь каждый полдень встречает меня,
А вечера я третьей дарю уже много лет..."

И он надел мне корону - алмазный венец,
И протянул мне кровавый бокал вина:
"Любимая герцогиня Юдифь Жиль де Рец,
Теперь ты будешь ночная моя жена!"

И он ушел, мой любимый жестокий зверь...
Не повернуть назад, сначала жизнь не начать...
Теперь я знаю одно: не стоит ломиться в дверь,
Если стоИт на ней чьей-то тайны печать...