Осенний лист

Илья Порфирьев
Пожелтевший лист осенний,
ты сегодня полетал;
Сколько радостных мгновений
ты в полете испытал.

Ты летел на белом свете,
пусть не очень высоко,
но тебе, в мгновенья эти
мир раскрылся широко.

Пусть полет недолго длился,
пусть летел недалеко,
но ты тоже, будто птица,
над землей парил легко.

Ты хотел за облаками
в страны дальние лететь,
ведь зимы там со снегами
нет, и листьям - не желтеть.

Выше дерева поднялся,
выше листиков других,
только ветер вдруг унялся,
только ветер вдруг утих.

Ты уж думал, что летаешь,
ввысь уносишь сам себя;
Листик желтенький, ты знаешь -
это ветер нёс тебя.