Я не уверена

Елена Горбач
Что-то заплакано, что-то осмеяно,
что-то засеяно, что-то запахано.
Площади церквами, площади плахами,
в доводах разума я не уверена.

Между иконами, между плакатами,
между прямыми и между горбатыми,
полуиспугана, полурастеряна.
В видимом глазу я не уверена.

Плавали в Индию, были в Америке.
Даже с матросом возможны истерики,
если матрос очень долго без берега.
В доводах брома я не уверена.

Волны, как люди, бредят причалами.
Как-то на пирсе я море встречала.
Не сговорились. Не суждено.
Я-то осталась – море ушло.

Что-то намылено, что-то заштопано,
что-то залечено, что-то заклеено.
Кто-то на память настриг чьих-то локонов,
в доводах памяти я не уверена.


Все аргументы разложены надвое.
Сердце предчувствует что-то неладное.
В страхах своих, как всегда, неумерена,
В доводах сердца я не уверена.

Певчие спелись в команду отпетых.
Только в банкнотах, только в монетах
каждая нота сегодня оценена.
В доводах денег я не уверена.

В предназначении нет назначения,
правил не знаю, одни исключения.
Праведно ржание сивого мерина –
в этом, пожалуй, могу быть уверена.

Там где зашторено злое пророчество,
свет проливается в узкую щёлочку.
Это зияющий глаз одиночества
царственно дарит чёрную корочку.

Мне б на такое не раскошелиться,
не избалована платой высокою,
но если хватит зёрен для мельницы,
буду надеяться, что отработаю.