Картинка детства

Эвелина Чарковская
Под Салехардом ледоход –
Сюжет картины:
Отринув дрёму чёрных вод
Кочуют льдины…

От гула жмутся облака
Рябым бельчонком.
А я смотрю издалека –
Совсем девчонка –

Как солнце рыжее с небес
К ним тянет руки,
Танцуют ёлки полонез,
Кружатся звуки.

И не терзает слово «нет»
Сквозь страх безвестья,
И живы все…Пронзает свет
Из поднебесья

Тот заполярный ледоход
Картинкой детства.
Который день, который год
Гвоздём по сердцу

Моя проклятая юдоль,
Где я сгорела:
Чужая жизнь, чужая роль
В чужих приделах…