Я один в обьятьях ночи

Илья Порфирьев
Все дрова мои сгорели,
я один в обьятьях ночи;
спички вовсе отсырели,
и во тьме не видят очи.

Я весь в страхе и сомненьях,
в темном мире - одинокий;
Лишь один есть свет во тьме мне -
свет звезды, звезды далекой.

Все же я, в мгновенья эти,
благодарен этой ночке.
Понял я - на белом свете
жить нельзя поодиночке.

Может, был порой несносен,
грубоват - не отрицаю...
Вот я вижу - между сосен
огонек вдали мерцает.

И душа кричит: "Иди же,
там же люди, там же братья!"
Я иду к огню все ближе,
сквозь кусты, сквозь сучьев ратья.

У костра тепло и сухо,
на душе светло от песен;
слово "брат" ласкает ухо,
и весь мир вокруг чудесен.

Люди, люди, как вы милы,
как тепло мне рядом с вами;
Буду жить, пока есть силы,
я для вас под небесами.