Распятая любовь

Илья Порфирьев
Молясь, вопрошал я и жаждал ответа:
-Доколе бесчинствовать злу на Земле?
И духом узрел, как с обители света
любовь снизошла к пребывавшим во мгле.

И суть свою щедро к сердцам источала,
и людям себя отдавала любовь,
и тихо стучала, и тихо стучала
в закрытые двери и окна домов.

Но люди, но люди любви не открыли,
имея свое представленье о ней,
и ямы друг другу все рыли и рыли,
а воины снова седлали коней.

Её, как чужую, враждебно встречали,
боялись на свет посмотреть из окна;
-Распни самозванку!- слепые кричали,
немногим любовь оказалась нужна.

И снова любовь распинали и гнали,
и вновь на Земле полыхала война;
лишь зрячие сердцем постились и знали,
что скоро иные придут времена.

Я видел, пройдя сквозь душевные муки,
и сердце свое ободрав до крови -
ко мне простираются жаркие руки
распятой, распятой небесной любви.