Сама любезность, так сказать

Мишель Филиппов
Михаил Иосифович Веллер
Отвечал на разные вопросы
Как-то раз на «Радио России».
И вопрос был задан интересный.

Почему на «Радио России»
Тех, кто слушает, никак не называют?
Раньше называли господами,
После все товарищами стали.

А теперь? Ну, в армии понятно:
Сохранилось обращение «Товарищ!».
А в материальном производстве?
Ну, какой же олигарх «Товарищ»?

Веллер не ответил, затруднился,
Хоть образованием филолог.
Сударей, сударынь только вспомнил,
Только как-то всё не современно.

Слов-то в языке, конечно, много,
Но они всё матерные больше.
Русские писатели-евреи
Очень часто их употребляют!

Может, чтобы сблизиться с народом,
О котором пишут постоянно,
И скорей Россию обустроить
Так, чтоб было сухо и комфортно?

Предложил писатель и философ
Михаил Иосифович Веллер
Присылать, кто хочет, предложенья,
Кто и как хотел бы называться.

Я давным-давно учился в школе,
Знаю буквы, знаки препинанья.
Но пока как автор, я непризнан,
Может быть, со временем признают.

Я заметил, что читатели, поэты
На любовь клюют всего охотней.
Я отныне называть их стану
Самыми любезными друзьями!

Вдумайтесь: неплохо быть любезным,
И любезной тоже быть неплохо.
Скажут Вам: «Послушайте, любезный!»
Неужели будет неприятно?!

Пусть теперь писатель и философ
Михаил Иосифович Веллер
Выступит на «Радио России»:
«Здравствуйте, любезные такие!»

Неужели будет непонятно,
Что писатель хочет быть любезным
И от Вас того же ожидает,
И надеется на встречную любезность.

Станем мы любезными друг другу!
Станем жить в любезном окруженьи!
Станет наша речь – сама любезность!
К счастью путь, к взаимопониманью!