Ангажемент по-рио-де-жанейровски

Инна Селивёрстова
Пандейру разжижала джаз, животворила жизнь портвейном,
погода в Рио-де-Жанейро была божественно свежа.

Прохладу океан дарил, и танжерином пах Тижука,
разжился коржиком с кунжутом жуликоватый гамадрил.


~*~* Встреча

Струился лаунж в "Цезарь Парк"... Паслён чернел на жардиньерке,
диван, обитый баядеркой, окутал флёр влюблённых пар...

Сжимали сумрак жалюзи... Вы - Леонидас, я - Жоржетта,
в журнальной нежности сюжета неудержимый шарм сквозил.

И бликовали миражи в расшитых складках шемизетки,
сливался запах сигаретки с ванильно-тонким Живанши...

Румсервер  -  страстный женолюб, неповоротливый и снулый,
в дверной проём небрежно сунул десерт под соусом дор-блю.

В житейской ложности измен минуты-жужелицы мчались,
добавил жертвенной печали желанный тот ангажемент.

Из дальних плаваний на рейд приткнулся пароходик утлый,
внезапно наступило утро под жуткий скрежет якорей...

Жестокий жребий нас пугал, прожжённый мир грозил ловушкой,
любовь казалась финтифлюшкой в живом дрожании зеркал.


~*~* Расставание

Настигло расставанье нас в жужжащем улье Галеана,
искрил залив обсидианом, сгорал в рассвете Волопас.

В кафе прибрежном мы легко реал последний промотали,
желе, две жезвочки матари, бубнёж жеманного жако.

Журчал фонтан, желтел жасмин, в жилетку жалилась пандейра,
парил над Рио-де-Жанейро вечнозелёный сон маслин…



С благодарностью за вдохновение:  http://stihi.ru/2010/02/21/4932

Прекрасный ответ: http://stihi.ru/2012/05/16/4891