Зимняя трилогия

Владимир Мальчевский
ЗИМА


Лежит зима
по всей земле.
Стоят колодцы
ледяные.
И в хрустале древа лесные
как на сверкающем столе

отражены во льдах бездонных,
где чистой скатертью снега
лишь отодвинуты слегка
руками вьюг неугомонных.

Ты смотришь
в белое окно
и пальцы
в волосы
вплетаешь... -

гадаешь,
будто бы не знаешь,
что нам расстаться суждено.


______________________

П Е С Н Я   
З И М



В быстролётных узорах – 
скользящий атлас
небывалых просторов,
глотающих взгляд.

Не вернуться назад, –
завлекают, манят
эти зимы,
откуда – не каждый из нас

возвратился,
хоть в этом – не высшая честь,
возродился,
хоть в этом – не высшая стать.

И стоим мы, стоим,
а над нами опять –

Белоснежная Песня,
чьи ноты – не здесь.


___________________

Д В И Ж Е Н И Е
У М А


Движение ума – инерция эмоций
с названьем «интерес»
И вот – зима.
Пора раздумий.
И она, сдаётся,
к лицу листами стелется сама,

где стройной вязью – мысли на страницах
влекут навстречу солнцу и теплу.
Движение ума – отставшей птицей,
и – до апреля крылья по стеклу.

Плоды её отчаянья и печали –
цветы.
Они украсят день и час,
расставят точки и расстелют дали.

Движение ума – превыше нас.


___________________________