Русский крест

Денис Барамзин
Подустал Бог-Отец посылать за мессией мессию,
дабы высшей ценой утолялся всеправедный гнев,
ткнув перстом в шар земной, угодил на просторы России,
неизбывный венец над народом её простерев.

Непокорный Иван, ставший сам для себя иноверцем,
ты лежишь на боку, распираемый роем идей,
балагур и смутьян, как осколок, носящий под сердцем
благодать и тоску необъятной голгофы своей.

Сладок пряник, а плеть горяча. И тем слаще, чем круче.
Но, привыкший терпеть - до конца - и не помнящий зла,
ты пройдёшь сквозь гулаги-расколы-опричнины-путчи
и над каждым рейхстагом поднимешь простреленный флаг.