Семейная традиция

Галина Александровна Белякова
               
                Со дня рождения 100 лет

Вот так в семье сложилось,
На праздники - все к маме.
И весело, ютились
Детишки возле мамы.

Четыре – шутка  разве?
Поколения сошлись,
По возрасту все разны -
Божьей милостью учли!

А за столом семейным
Нарядным, хлебосольным
И пироги отменны,
И всем  то мы  довольны,

За разговором взрослых,
Да озорных, весёлых,
Смотрели очень просто
Детишки на задорных.

Смотрела мама нежно
На правнуков в коляске,
На внуков, кто и реже,
Стал приезжать на ласки.

С гостями так уж долго
В волненье не сидела.
И про судьбу да толком,
Ей помнить надоело.

И скажет: «Я спою вам,
А вы, мне подпевайте.
И только вас молю я,
Слова не забывайте».


И запоёт с любовью:
«Мой костёр в тумане светит…»
Казалось, песня  словно,
Той искоркой  светилась
В её  глазах  счастливых.

Допели песнь, молчанье...
И дети вдруг затихли.
Все смотрим с пониманьем
На корень нашей жизни,
Пока он есть, мы живы!
 
1996 г. п.Красная Поляна
            (Мама- с 1910 – 2010 г.г.)_


             Года, года….
Стареет человек, стареет -
Об этом знаем, вот напасть.
Закатным опахалом веет
Недуг, пришедший в грозный час.
   На что нам боль, на что страданье?
    Ведь знаем, тленный человек
    Лишь остаётся мирозданье
     Где жил, трудился он весь век

----        --- Ты борешься за жизнь руками и ногами,
                Ты тормозишь, оттягивая смерть.
                Иль молча созерцаешь ты с богами,
                Как меркнет свет, и знаешь… не успеть.

               ---   Ах, жаль, мне не вернуть былого,
                Не повернуть и жизнь мою.
                Осталось лишь принять алоэ,
                Чтобы продлить мою стезю.
                На час, на миг…,а там, что будет?
                Вернуться вновь мне не дано
                И лишь надеюсь – не забудут
                Меня…, а,  впрочем, всё равно!