Старая фотография

Анна Хорватова
                Неуважение к предкам есть первый признак
                  дикости и безнравственности.
               
                                           А.С.Пушкин.


Четыре  поколенья  на  портрете -
мужчины, женщины, подростки, дети...
Не из купцов, священников, корнетов,
но все, как господа, изысканно  одеты:

Вот  дамы - в  длинных платьях  и  красивых,
Мужчины — с выправкой уверенно-спесивой.
Все сняты  в  январе  пятнадцатого года  -
была  другою   русская  порода...

Мещанская  семья, а  родом  все - крестьяне:
в плечах — сажень и не бывало пьяни...
В Петрополе  давно обосновалась -
торговлею полвека  занималась.

С пятнадцатого минуло  три  года -
испортилась российская  погода...
А  позже  мамочка  на свет  явилась.
Но расскажу, что с предками  случилось...

Тот «барин» - инженер - расстрелян вскоре,
вдова его слегла - больна  от  горя...
Их  крошка-дочь красавицей  прослыла,
в  тридцатых  - сына  с  дочкою  родила.

Два брата (в центре) сразу же - в деревню,
забрав с  собою  мать,  старушку  древнюю.
Она  мне  приходилась  прапрабабкой:
супруг её - солдат, она - солдатка.

Погибли  двое сыновей на фронте -
еще одна лакуна в генофонде -
На той,  на Первой Мировой бедовой...
Она навек России —  рок суровый.

А  прАдеда  сестра - та, с  малышами,
с  супругом  в  Питере осталась. Сами
с родной  деревней  связь не порывали -
на лето всей семьею выезжали...

Сынок (в "матроске") сгинул в Мировую -
пошел он добровольцем  на  Вторую...
Лишь девочка  в  «хождении  по  мукам»
смогла стать бабушкой  далеким  внукам.

Нет  никого  уже... Но  были,  жили,
Страдали,  верили,  любили.
И  сколько  же  пролИлось крови зря...

Могла  обшИрней быть  моя  родня.

                                       октябрь  2010 г.