Летний сад

Вифлеемский Виктор
А помнишь ли те времена?
Спросил я у старого друга.
В летний сад приходили тогда,
Кто с  друзьями, а кто и с подругой.   

Вечерами по Мстёре по всей.
Тарахтели  моторы «Восходов»,
А потом оставляли «коней»,
Возле летнего сада у входов.

Кто коня под собой не имел,
Те пешком приходили отважно.
Хоть с окраин не близко идти.
Расстоянье не так уж и важно.

Молодёжь  собиралась сюда,
Как  на лобное место в посёлке.
Парк бурлил вечерами тогда,
Как вода в «полоскалке» на Мстёрке.

Оживленье в саду допоздна.
Тут  аллея, скамейки, скульптуры.
Было, спорили мы до утра,
Чья скромней у девчонок  фигура.

И бывали тут слёзы и смех.
Да и драки порою случались,
Когда ёмкости юных сердец
Чуть пороками переполнялись.

В летнем клубе крутили кино.
И особой была атмосфера.
Танцы помню и помню тепло.
И любая казалась Венерой.

Комаров редко кто замечал.
Им не место тут было, но всё же,
То ли «Шипр» очень их угнетал
Тол и запах «Лесного» холёный.

Или запахи «Красной Москвы»,
Или «Ландыша» спектр отличный,
Или может для тех комаров
Обстановка была не типичной.

Танцплощадка в работе всегда,
А у входа стоит билетёрша;
Пограничник и стражник она,
И сухая на юмор вахтёрша.

Так хотелось порой проскользнуть
Без билета, в толпе раствориться.
Но на входе стоит всегда та,
Что не дремлет и часто сердится.

Пропусти тётя  Нюр, не скупись.
Завтра деньги отдам, не забуду,
А она мне в ответ постыдись,
Что,  совсем я похожа на дуру?

И тогда право стыдно друзья,
Пролезали в пролом огражденья.
Танцплощадка тянула в себя,
как прекрасное наважденье.

Да, любовь, что осталась в сердцах,
Танец с девушкой, прикосновенье
И  улыбка на юных губах,
И в глазах огоньков отраженье.

Ближе к ночи ансамбль утихал.
Музыканты со сцены снимались.
Расходился народ по домам,
Лишь  скульптуры стоять оставались.

Заводили железных коней.
Парни звали девчонок кататься.
В свете фар, словно в свете свечей,
Не хотели никак расставаться.

Кто «мотор» под собой не имел,
И владел хоть немного  гитарой,
Собирал небольшой круг друзей.
Но и этого не было мало.

И не громко потом,  втихаря
Пели песни, которые знали.
Было здорово, правда, друзья?
Но и этого было не мало.

А под утро беззвучно домой,
Мы старались входить,  ключ доставши.
Но бывало, нас ждал часовой;
Либо мать, либо батя, не спавший…

Уж и сад не рабочий давно.
И забор на утиль  растащили.
Разобрали скамейки давно.
И скульптуры зачем-то разбили.

Клуб сгорел, поросло всё травой.
Сцены нет, словно и не бывало.
Лишь листва шепчет над головой.
Только памяти этого мало.

        2010 г.

 Посёлок"Мстёра"-прекрасные места!!! 2часа езды от г.Владимира.