Дворник с улицы Кедрова

Ольга Шевелева
Снегу-то выпало! Вжик да вжик –
Лопатой шаркает юный таджик,
Черноглазый такой пацанок,
Доверчивый, как щенок.
Я затемно дом покидаю, но
Все у подъезда разметено,
Расчищено… С вечера, что ль, он скреб,
Ровнял за сугробом сугроб?
Как белая плоскость - дорожка вся…
… Я знаю долину, где ты родился –
Ее абрикосовые цветы,
Я знаю склоны, где бегал ты –
Арчу, и ручей, и небес синеву…
Ну, как занесло тебя в эту Москву,
И как ты здесь, среди этих снегов,
Средь жестких людей-врагов?
А слышал ты слово такое -скины?
Они рождены для убийств, для войны,
Такая вот милая молодежь…
И, если ты в руки к ним попадешь,
То некому будет тебя спасти.
А двор-то они не пойдут мести –
Какой-нибудь дворник из теплых краев
Приедет на место твое…