Перелом

Анна Окерешко
Так жить, чтоб быть
ненужным и свободным,
ничейным, лишним, рыхлым, как земля —
а кто так сможет жить?
Да кто угодно,
и как угодно — но не я, не я.
(Дмитрий Воденников, «Как надо жить — чтоб быть любимым»)


И мне уже кажется, что после меня
не останется ничего святого и ценного.
От всех встречных что-то понравившееся переняв,
я вроде бы как теперь цельная.

Мне искренне очень жаль таких, как я,
никчемных, сводных, не соответствующих
ни центру, ни середине, ни краям,
ни суше, ни морям.
Того, чему соответствовали бы, наверное, нет еще.

Значит надо создать. И я создам.
Пусть я ломаюсь, но я соберусь вновь непобедимой.
Я сама построю, смастерю, сколочу храм.
Как надо жить — чтоб быть любимым.

Я хочу слышать «мама». Я хочу это слышать
по отношению к себе. Овощи — это пустяк.
Кто может жить потерянным, ненужным и лишним?
Не я, не я. Я так не могу. Я не хочу так.

Из чего я сделана? Я сделана из жизни.
Я же говорю. Пытаюсь. Я хочу счастья.
Простого человеческого счастья. Свыше.
Я хочу быть полноценной частью.

В тишине отчетливее слышится голос миссии.
Я не пойду по предначертанному мне пути. Не в этот раз.
Это все фальшь, наигранность, обыкновенная фикция.
Я не fake. Я настоящий бриллиант. Настоящий алмаз.

Все. Я остановила колесо. Давно это сделать пора было.
Я поняла, что я самая. Я самая, самая, самая.
Я уверена в том, что во мне достаточно силы
выбраться из замкнутого круга и начать заново.

Теперь только самое светлое и прекрасное
буду чертить по освещенному солнцем холсту белому
яркими волшебными гениальными красками.
Я самая лучшая. Самая сильная. Самая смелая.
И целая. Не собранная, а целая.
И нетленная.