Мотив

Роман Лагутин
Я, когда ухожу -
ухожу,
уходя насовсем.
И поэтому мне уходить -
тяжелее других
стократ.
Будто, только я двинусь - возляжешь
во всей красе,
наплевав что при всех,
и будешь манить назад;

будто сразу, немедля, покажется глупым
и путь
предпочтенный тебе,
и причины его начать,
и неверным - решение
с места сорвав
стопу
очертания новых в пространстве
обозначать...

И захочется вдруг развернуться
и... не уйти.
Чтоб через минуту - вновь руки наверх
воздеть...

Вот поэтому я, будто сыщик
сначала ищу
мотив,
пропевая который, уже невозможно
здесь.