Зеркало Троллей

Юлия Ви Комарова
... Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол... он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже...
(зеркало разбилось и) миллионы, биллионы его осколков наделали, еще больше бед, чем самое зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны, - ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда...
... "Снежная королева"







Зеркальное рассыпалось стекло,
и ненависть - осколками по свету...
На улице с утра белым-бело,
а на окне цветёт кусочек лета:

две наших розы. Тонкий аромат
вплетается в мелодию метели.
И скрипки заоконные звенят,
как хрупкие апрельские капели.

Послушай, Герда: будто о стекло
царапают мельчайшие осколки...
Смотри, окно почти что замело.
Узоры, как хрустальные иголки

на ёлочке в серебряном лесу.
Ты помнишь, как загадочно звенело?
Ну вот, опять. Дай свечку поднесу
в окно, и посмотрю. - Какой ты смелый!



Вдруг ветер распахнул окно
и -как снежинки эти колки!-
запорошил глаза: темно...
и больно, как укол иголки...

Завяли розы, наш уют
унылым стал и неприглядным,
а время каплями минут
сложилось вечностью в гирлянды,

и в отрешенной белизне
я потонул. И совершенство
необходимо стало мне:
как будто высшее блаженство

нашёл я в гордой красоте
бездушной правильности линий...
А люди - все простые те -
покрылись патиной. Лишь иней

преображал уродство роз,
ресницы глуповатой Герды,
глаза, припухшие от слёз...
Осталась вечность - без надежды.