Сон о другом мире

Анна Кулакова 3
Мне снилось, что наша Земля, как по заслугам и полагалось ей,
погибла в пламени.

Потом я увидела себя на планете, похожей на Землю,
но это была не Земля.

Небо этой планеты было голубым, как небо Земли,
но на нём сияли два светила,
и каждый предмет отбрасывал две тени.

Почва этой планеты была покрыта густой зелёной травой.
Горизонт этой планеты замыкался извилистой линией холмов.

Рядом со мною стояли мои друзья,
и все мы были юны , отважны и всесильны.

Нам хотелось дойти до горизонта и увидеть новую гряду холмов,
а за ней ещё,
и ещё,
и ещё.
Но эта повторяемость таила в себе обещание.

И мы верили, что на этой нетронутой планете
мы создадим новую цивилизацию,
где ни один человек не поднимет руку на другого.

Там не будет тех, кого обожествляли на земле -
Александров Македонских,
Иванов Грозных,
Петров Великих
и всех тех, кто были после.

Но тут один из нас вспомнил, что второе светило, сияющее в небе -
это наша пылающая Земля.
будет ли это для нас предостережением
или злым предзнаменованием?
                1983 г.