Из Эвариста Парни

Павел Логинов
... Архангел крыльями молотит,
путь не сбивает с прямика
и в этом дьявольском полёте
перегоняет Голубка.

В окно открытое в светлице,
рванул из облака стремглав,
и зрит Девицу, и к Девице,
на все приличья наплевав,

он подлетает молодецки,
и сразу - крутит рыжий ус:
я к Вам с Небес явился, дескать,
исполненный высоких чувств.

Но может было чуть иначе -
сквозь годы сложно разглядеть,
чтоб до деталей, но с задачей
подобной справишься на треть -

тотчас пиши себя героем
и проницательным умом.
Итак - они в светлице, двое,
всё кроме - спит: и сад, и дом.

В дому уснули люди, звери,
в саду - цикады и скворцы,
и звёзды на небесной сфере
казалось дремлют. Ангел рцы:

" Я поступаю как мальчишка -
я это знаю" - начал он,
а дале - прямиком по книжке
то, что Премудрый Соломон

пел юным девам в оны годы,
туманя девичьи мозги -
знакомый с бабскою природой
Гаврила знал, что важно схода
погнать поболее пурги.

А Дева что? А Дева верит!
Ну что за милое дитя!
Гаврила запирает двери,
так - не настойчиво, шутя.

( Ах, эти шутки-прибаутки -
прикрыть упрямство и напор:
всё несерьёзно, всё как-будто
лишь трепотня да разговор.)

Вот так и начиналось это,
что - и неведомо  пока,
и первое Господне Лето
уже сияло в облаках.

Они, лежащие в обнимку,
молчали глядя как в окне
сквозь тихо тающую дымку,
вставало солнце вполусне,

скворец рассерженный чирикал,
жужжали пчёлы на цветах,
как расточилось злое иго -
татарской ночи чернота...

А Голубь? Голубь сбился с курса
да воротился в Небеса,
чуток на Девушку подулся,
недолго - где-то с полчаса...

Так может и не в этом дело
кто круче по размаху крыл  -
коль Дева всё-же залетела,
что нам до этого пострела
кто дверь в Грядущее открыл.