Заснеженная лира

Кнарик Хартавакян
Есть тишина – предвестье громовое –
И тишина отхлынувших словес...
Войди в морозный, ясный день зимою
В притихший, волшебство сулящий лес.

Там снег владыка! Взорам он довлеет,
И спектр солнца застит белый цвет.
Но – ель сквозь ранний сумрак зеленеет,
Рассеян в соснах изумруда свет...

Обильный иней в полумраке – синий,
Таинствен, мелодичен каждый хруст,
В причудливом изгибе веток линий
Лироподобен первый встречный куст.*

И долго смотришь, различая струны
Меж вычурно изогнутых ветвей,
Пока свет солнечный не сменит лунный,
Не запоёт невидимый Орфей.

В сугробах затонувшем, спящем мире
Он невозможен, с мифом спору нет.
Но осязаемы  изгибы лиры,
Объятый трепетаньем силуэт.

Искрятся в волнах музыки снежинки.
А может, в  них преобразился звук?
А может, свет?.. Бесплотные искринки
Непостижимы осязаньем рук.

И  неподвластно стихотворству чудо,
Хоть длани к небесам в мольбах воздень.
Но лира – явлена, Бог весть откуда,
В морозный, волшебство сулящий день!

Есть тишина – предвестие творенья...

Январь 1997

(Из книги «О, первый снег!..»,
Ростов-на-Дону, МП «Книга», 1999)
__________________________
*Лироподобный куст в действительности встречен автором зимой 1997 года в микрорайоне Западный города Ростова, в сквере меж домами вблизи одной из городских школ.