Мои тела

Иринка Бурова
Я будто бы в таинственном капкане,
Меняя вечно облик свой земной,
И в королевском платье и сутане,
Всегда была рабом и госпожой.

Мои тела, мои родные дети,
Как близнецы идут из века в век.
Я будто бы попала в чьи-то сети,
И величаюсь гордо  человек.

Мои тела друг друга убивают
И сожалеют, так же как и я.
Мои тела, как прежде умирают,
А я рыдаю – вечный судия.

Я – мать, но в вечной  я неволе:
Им разрешаю всё,  весь век себя казня,
Но сколь ни горестна была моя бы доля,
Их счастье верх блаженства для меня.

Их боль невыносимой мукой
На части разрывает плоть мою.
И вновь перед последующей разлукой
Я попадаю в ту же западню.

Бессмертие - нетленное проклятье.
Страдая, провожаю я своих детей.
Их гибель – моё вечное занятье.
Мой жребий видеть их чреду смертей.

И забывая о себе, опять я
По образу ращу вновь сыновей.
Но столь похожи новые на братьев,
Что пищей стали для земных червей.

Мои тела… я их гляжу глазами.
Благословляю я своих детей.
Мои тела… благословляют сами,
Вновь выбирая череду смертей.