Я буду с тобой 6

Игорь Грей Балацкий
Начало:
http://www.stihi.ru/2010/12/08/825

*
– Меня не стало год тому назад... Накануне Нового года моя восемнадцатилетняя дочь заявила мне, что уходит в какую-то секту. Она собрала вещи и ушла – 31 декабря, несмотря на все мои увещевания и уговоры. Но у каждого – свой путь. Имею ли я право решать ее судьбу?..

Ния казалась спокойной. Низкий грудной голос, немного хриплый от простуды, был тих и безмятежен. Лишь во влажных глазах отражались блики огня.

– А в Рождество мой бывший муж, с которым мы всё еще делили нашу двухкомнатную квартиру, привел женщину, объявив, что это – его новая жена и она будет здесь жить…

Я с головой ушла в работу. По профессии я – лингвист. Моя специальность – древние и малоизвестные языки. Защитила кандидатскую. Определилась с темой для докторской. А летом наш НИИ закрыли по непонятным причинам. И я осталась без работы. Встала на биржу. Этим и жила…

Дочь звонила пару раз откуда-то из-за границы: не волнуйся, мама, у меня все хорошо, я вышла замуж…

А осенью я стала недомогать: на смену депрессии пришла невероятная слабость и апатия. Врачи? Я им давно не верю. Но все-таки сходила на прием. А потом – кабинеты, обследования, анализы… В итоге оказалась в онкодиспансере с нерадостным диагнозом и… метастазами. Накануне Нового года мой врач сказал, что мне остался месяц. От силы – два…

Она посмотрела ему в глаза. Так пронзительно, словно хотела заглянуть в сердце.

– Как же ты оказалась на улице? – это было всё, что он смог сказать в ту минуту.
– Я не хотела праздников в больнице. И умирать там тоже не хочется. А дома… меня ведь там никто не ждет.
– А как же родные, друзья?..
– Родных у меня нет: я – сирота. Выросла в детдоме. А друзья? Друзья… были…

*
Я буду с тобой 7:
http://www.stihi.ru/2010/12/22/12