Море, солнце, ветер южный

Хельга Ястреб
Море, солнце, ветер южный
Над ущельем синий бриг,
Но моё к тебе стремленье –
Это искры дуновенье,
Роз цветенья яркий миг.

Между двух огней ты выбрал
Рай природы не меня.
Я "калекой" нищей брежу
В край, где стужа и зима.

Успокоенность немая
Кровью белой потечёт.
Нет - не вздрогну,
Молчалива и тиха;
Словно саван вся бледна.

Пусть украдкой под вуалью
И без видимых причин,
Я спускаюсь с пьедестала,
Словно с Альп - крутых вершин.

Но не всё ж парить над миром,
Край паденья хочу знать.
Я живая, я земная -
Яда перл поцеловать.

Возрождаться среди пепла,
Сквозь разруху груд руин –
Путь тревожный здесь один.

Есть иная чаша счастья.
Облачить себя в холсты,
Быть спокойной невесомой,
Не сжигать любви мосты.

Но я струна совсем иная,
Кладбища пусть для других.
Жемчужный блеск играет с волнами,
Закат вечерний, нежен, тих.

И я бегу по волнам,
В море вода свежа и холодна -
Ты обернулся, улыбнулся
И вдруг осталась я одна.