Немного о судьбе...

Милена Ковальска
для конкурса афоризмов
афоризм: Судьба для тирана - оправдание злодейства,
                для глупца - оправдание неудачи.(А. Бирс)

Природа человека такова,
Что он все время ищет оправданий.
Когда ж с умом не дружит голова,
Судьба - причина бед и злодеяний.

Посредственность, пеняя на судьбу,
Вверяет жизнь нелепым ожиданьям,
Накапливая глупость и злобУ,
И упиваясь собственным тщеславьем.

Глупец и не подумает в себе,
В своем бездействии искать причину
Постигших неудач - вручит судьбе
И, проклиная всех, найдет кончину.

Когда же глупость с черною душой
Таит в себе жестокость, лицедейство,
Тогда ее прикрытие судьбой
Скрывает истинную суть злодейства.

Тогда тирану вроде и не в счет
Его деянья, не во след проклятья,
Напротив, он и славу, и почет
Приобретет, гнобя своих собратьев.

Так инквизиция вершила суд,
Колонизаторы ввергали в рабство,
Фашисты в топках жгли невинный люд,
А якобинцы растоптали братство.

Легко оправдывать судьбою зло,
Ей свою глупость прикрывать - тем паче,
Но, чтобы в этой жизни повезло,
Лишь только сам приказывай удаче!

Мой афоризм: "Судьба" не даром женского рода : она, как и женщина, выбирает победителей.