В Рождество под Новый год

Елена Павлова Из Хайфы
    

Ты не жив уже, мой город,
И пока еще не мертв.
До минорные аккорды   
Дождь на струнах мокрых рвет.

Под зонтами ходят Марьи...
Гул да ветер баламут
Из фонтана в хворной хмари
Мors Марены жадно пьют.

Рядом Навии-чернавки 
Свой чертовский хоровод
Водят в бестелесной давке
В Рождество под Новый год.

Все затихло. Все безводно.
Все безлюдно. Все темно.
Ты пустым киоскам отдан,
Город, им же - все равно!

С окуджавленной душою
Кто-то вышел, и – ушел…
Город-город, что с тобою? -
Точно, что - нэхорошо.

18.12.10.

*Марена - символ смерти, умирания природы, символ зимы - по славянской мифологии.
**Навии, навки - бестелесные существа, сопровождающие Марену, - нечисть, предсказательницы смерти.
***чернавка - прислужница, девка.
****mors - смерть (лат)