Под единым небом - в русском прокате фильм Герой

Кузяра Бурундук
Фильм снят иконографически, несомненно для подтверждения идеологических настроений современного Китая. Идея империи жива и требует новых жертв. Еще не все народы под одним небом.
Меня всегда поражала китайская эстетика, доминирующая над смыслом. Все действия героев очень рациональны, диалоги ясны и прозрачны, даже если их и пытаются сильно замутить.
Концовка- ненавязчивый хеппи енд. Все погибли, было очень красиво, империи быть. Может это мое личное предубеждение, возникшее после знакомства с произведением Борхеса " Вдова Чинга, пиратка". Иконография событий тысячелетней давности аналогична. Корсарша разгромила первую императорскую экспедицию после тринадцатилетнего непрестанного разбоя в дельте Сицзяна. Была направлена повторная экспедиция, зажавшая пиратов в угол. Под бумажное шуршание воздушных змеев, вдова печалилась и размышляла над предложением капитуляции, преподнесенной в такой красивой форме :
" Вдова с любопытством разглядывала эти странные метеориты и вспоминала длинную и туманную притчу о драконе(императоре), который всегда опекает лису(пиратку), несмотря на ее вечную неблагодарность и бесконечные проступки"
Лиса получила прощение и посвятила свою долгую старость торговле опиумом.
Мне представляется доска на Великой китайской стене, где в середине изображена вдова с трубкой опиума, а по бокам клейма с изображением ее бурной молодости.
Уже сейчас Китай впереди планеты всей. Даже на международных математических и физических олимпиадах , не говоря уже о спортивных, побеждают команды Китая. Идеи Великого Мао претворяются в жизнь. Осталось совсем немного и все мы проснемся под одним небом - китайским!
Может , это хорошо - лучше, чем под общеевропейским?