Седое облако рыдало

Наталья Хегай
За серой тучей  солнце стонет,
Лучи над бездной надломив.
Войны мечи на южном склоне,
Приютом  смерти  стал обрыв.
И в вечность молодость уходит,
Дороги жизни потеряв.
И смерть черту клюкой проводит,
Пометив точкой свой рукав.

И день крылатый на исходе,
И ночи плащ укрыл пожар.
Одни - за власть в чужом походе.
Другие - приняли удар
За честь и мир родного дома,
За родники и журавлей.
И  час кровавого излома
На языке войны острей.

Над полем боя в мрачных красках
Кружили вороны. В тоске
Кружились тени в черных масках,
Смакуя кровь на языке...
И новый день в лучах восходит,
С желаньем землю осветить.
Лишь конь и тень по полю бродят -
На поле некому любить....

Уводит Смерть за грани души,
Астральный плащ к груди прижав.
И стоны скорби в бездне глуше....
Помечен точкою рукав....

На поле бранном воин русый
Младую голову сложил.
Красивый очень и  безусый -
Совсем не долго он прожил.
Ему бы слиться поцелуем
С любимой, ждущей у ручья.
Невесту траур не минует,
И будет странствовать ничья…

Чернее ночи ворон гордый
Оброк у мертвых собирал.
В своем решеньи непреклонный,
На теле юном восседал,
Снимая с пальца воскового
Простое скромное кольцо.
Герой не вымолвит ни слова -
Бессмертье тронуло лицо…

Печальной повести  начало.....
Сироты- дети, вдовы- жёны.
Седое облако рыдало....
И мать склонилась у иконы....
Нельзя помочь слезами сыну -
Он в Вечность сделал первый шаг.....
Как на морозе руки станут...
Хоть и повержен злобный враг...

И луч от горя приломился -
Закат в крови солдат тонул....
Сам Бог над бездною молился...
И в вечной мгле свечу задул....
За честь Руси Герои бились -
Отважных славные дела.
И в наших душах не забылись
Героев вечных имена.