Чем платим за то, что не можем продать

Любовь Левина -Элвас
Неважно легко или трудно,
что в рамки стиха захвачу,
тебя ли, золотокудрая,
могу взять,  за то плачу!

Своим я плачу
                настроением:
есть строчки,
            что держат в плену
пожизненно, за мгновения
в огонь,
            а затем в полынью...

А строки,
             что мимо сознания,
и в сердце
         не вспыхнула страсть -
ценю за попытку, старание
уйти не бесследно.
                Не впасть

в уныние - сопротивляются;
в тоску - раздарить по куску;
за то, что не притворяются,
берут простодушием мзду.

Ценю и возьму
                в подарок,
как камень, что тянет ко дну...
За день -
          взять могу усталость,
от ночи без сна - седину,

которую, золотокудрая,
скрывай - не скрывай у зимы
есть радость своя, мудрая,
сама бы взяла взаймы.

Но чтобы продать
                эти строки,
читаешь -
              и платишь вдвойне
за жадность чужую.
                А впрочем,
за радость - уже не мне.