Сквозной пейзаж

Владмир Нечаев
Вот ближний план,
из почки, чуть дыша,
бормочет Пан
и клейкая душа.

Взгляни подальше,
бедный пейзажист:
июльской фальшью
тяжелеет лист.

Плоды созрели,
волос твой густой.
На летней мели
песни лад простой.

Но перебивом,
вразнобой, вразрез,
в наклоне ивы
слышно ре диез.

И дальше – тише…
Там, где ты и я,
толкуют мыши
о следах жнивья.

Ещё боляще
ты глядишь назад,
но чище, чаще –
поверху и над.

В душе запало,
посмотри туда:
за перевалом –
облаков гряда.