нельзя

Металлом По Стеклу
такой зимой не может быть только хуже.
лед, бесконечно лед. весь этот привычный ад.
и этот - ты видишь - безупречный,
вечно необходимый и, конечно, не
бесконечный снег,
который каждой зимой так немыслимо нужен,
так постоянно невозможен, сказочен, иллюзорен.
пусть это только сны, пусть. это просто факт.
взгляни
на этот застывший город,
остановивший
свой стекленеющий взгляд
на этом безумно белом
на этом волшебно-снежном
полотне.
казавшийся позабывшим и это небо,
и всю его асфальтовую несовершенность,
безвременность и покорность, заточенные
под стеклянную хрупкость и колкость,
и холодное бездонное вымороженное безразличие.
незаслуженно неожиданный безгранично седой декабрь,
зараженный желанием выстоять.
такой зимой не может быть как всегда,
как и века назад.
такой зимой, когда каждый день твердишь
без передышки себе самой, напоминая -
ты ведь
еще
жива!
такой зимой - не умирают.
и никому не должно и не бывает
страшно.
и ты все так же
не веришь, но впервые за очень долго
ты просто знаешь - там, слишком скоро - случится праздник.
и тебя не выворачивает наизнанку беззвучным воем.
впервые, ты так неистово, нечеловечески готова драться
за каждый день, за каждый вдох, за этот снег.
такой зимой ты не позволишь хоть кому-нибудь посметь сломаться.
и это - твой последний довод -
всем этим лицам, кривым ухмылкам,
и всем их спорам,
и всем их способам не просыпаться.

ты научилась
глотать истерики и страхи,
и улыбаться.
ты научилась
не позволять этим чертовым силам
так всегда неожиданно прекращаться.

и ты знаешь - это время твое,
и все встанет на место.
все будет как надо. все будет чудесно.
просто потому что, когда ты закрываешь глаза
и дьявольски хочется наконец-то
исчезнуть,
ты видишь его лицо,
и слышишь его "только после меня".