В Испанию!

Елена Заостровцева
                C благодарностью автору
                музыки к песне "Шолом алейхем"
                - неожиданному вдохновителю!
.      
Сомненья, радость, тревога,
Но ждать осталось немного,
Стрелой прямою - дорога,
Её огни
      искрятся,
           словно фейерверк!
В гитарных ритмах испанских
Звенят бокалы с шампанским,
И чудо-лайнер из сказки,
Как золотой
      дракон,
         готов рвануться вверх!

И я увижу Гранаду,
И горы Сьерра-Невады,
А повезёт - estocada*,
И кровь быка,
    и рёв трибун -
         как ураган!
Ах, умереть бы, как в танце -
В бою от шпаги испанца!..
Я горсть песка с Маэстрансы*
Возьму с собой,
     как самый
          верный талисман!

Я по камням Гибралтара
И по садам Алькасара*
Пройду походкой корсара,
Что приглашён
    почётным гостем
              к королю!
С моста над Гвадалкивиром*
И с башни Торре Тавира*
Я прокричу на полмира:
Испания,
   Испания,
      я так тебя люблю!

Я кораблям в Ла-Рабидос*
Скажу: "Adios, queridos"*...
Клянусь вином и корридой,
Что сколько раз
             уеду -
               столько раз вернусь -
Из стран холодных и грустных,
Прильну к земле Андалусской,
Пройдусь по улицам узким -
И скажет тихо:
        "Шолом!"
            старый Санта-Крус*...


Estocada - финальный этап корриды, удар шпагой в шею быка.
Маэстранса (Maestranza) - арена для корриды в Севилье, старейшая и самая знаменитая в мире.
Алькасар, или Реалес Алькасарес - королевский дворец-крепость в Севилье.
Гвадалкивир (Rio Guadalquivir) - река в Севилье.
Торре Тавира - сторожевая башня 18 века в Кадисе.
La-Rabida - монастырь, связанный с именем Колумба в Андалусии. Копии трёх кораблей Колумба пришвартованы там у Мыса Каравелл.
"Adios, queridos" - "До свидания, дорогие"
Санта-Крус - бывший еврейский квартал Севильи, одно из самых живописных мест города.