Зимой в деревне

Татьяна Зайцева 2
В давнее время суровыми зимами
Славилась наша страдалица-Русь.
И не пропали ведь люди, не сгинули!
Жили, любили, и прочь гнали грусть.

Воет метель над степными просторами,
Тусклая, бледная, светит луна.
Над перелесками, над косогорами
Ветер, пороша. Над Русью - зима.

Вот деревенька с убогими хатами,
Свет от лучины мерцает едва.
Скромная утварь, да печка с ухватами,
В печке трещат, разгораясь, дрова.

Лошадь понурая, сани с полозьями,
В санях ямщик завернулся в тулуп.
А из-под белого снега колосья
Память о лете цветном берегут.

Дремлет корова в хлеву неухоженном,
Куры забрались в тепло, на насест.
Может быть, снится бурёнке нескошенный
Луг, что с травой и ручьями окрест.

А за окошком седая метелица
Воет, визжит, навевая печаль,
В щели стремится, по полю всё стелется,
И проходящего путника жаль.

И вот под эту кантату метелицы,
Стаею волки  выводят свой вой.
Дым из печурок по низу всё стелется.
Засветло люди стремятся домой.