Сон о кнопке

Анна Кулакова 3
Вот два вполне обычных человека
Смдят у пульта с пресловутой кнопкой
И чрезвычайно точными часами.
Их двое, чтобы страховать друг друга.
Один уткнулся в шахматный журнал,
Поскольку бескорыстно озабочен
Судьбой всемирной шахматной короны.
Другой ушёл в зачитанную книгу.
Быть может, это старый добрый Диккенс,
А может быть, и "Без семьи" Мало.
Вот он утёр украдкой слёзы: "Знаешь,
Я просто не могу читать спокойно.
Какие есть безжалостные люди!
Так угнетать невинного сиротку!"
Его товарищ на часы взглянул,
Журнал закрыл и так ему ответил:
"Ты прав, на свете есть такие люди.
Ни совести у них, ни состраданья.
Ну ладно, время вышло. Нажимай."
                1983 г.