О сбитом над Японским морем пассажирском самолёте

Анна Кулакова 3
                2 сентября 1983 года

Их было 237,
Невиноватые совсем.

Скупых и щедрых, злых и добрых,
Философов и узколобых,
Людей счастливых и несчастных,
Но непричастных! Непричастных!

Кто по делам, а кто домой,
Кто спал, кто флиртовал украдкой.
И кто ж бестрепетной рукой
Направил их через Камчатку?

А там заслон, и мощь ракет,
А там земли последней пядь,
Там бога нет, закона нет,
А есть приказ - не пропускать.

И каждый чувствовал - я есмь,
И каждый жил и мыслил - но
Их было 237,
И все они пошли на дно.

Как между жерновов зерно,
Погибла мыслящая плоть,
А жерновам не всё ль равно,
Зерно иль плевелы молоть?

Оскалились материки,
Самих себя ввергая в жуть.
На их пределах тьмы ракет,
Как идолы, что жертвы ждут.

Вражду хоть в камень ты посей,
Она взойдёт и даст плоды.
Их было 237,
Над ними только рябь воды.

Да, мы качали им крылом,
Их уговаривая сесть.
Чья злая воля напролом
Вела их, 237?

А тот, который дал приказ:
"Преследуй, догони и сбей!"
Спокойно ль спит он? Каждый раз
Не снятся ль 237?

О совесть трезвая моя !
А от меня чего ты хочешь?
Куда ж ты катишься , Земля,
И чем ты кончишь?
     1983 г.

Опасен страх, опасна осторожность,
Они способны совесть заглушить.
Становится возможной невозможность
Переступить через запрет души.
     1983 г.