Ты - вседовольный...

Николай Стрельников 2
Из книги "Бог" (1993 г.)

Вседовольный — не самодовольный,
Тот, которому всё нипочем.
Вседовольный — богатый, привольный,
И с энергией, бьющей ключом.

Как исток, всечистейше-прохладный,
Что журчит средь замшелых камней,
Каждый миг свой, певуче-отрадный,
Отдает прославлению дней,

Так и Ты, вековечный источник,
Всё вобравший в Себя бытиё
И лелеять его правомочный
Как святое богатство Свое,

Разливаешься Ты в песнопенье,
Как основа грядущего дня,
Как всеблагости всенаполненье,
Что повсюду находит меня.

И на каждом шагу ощущая
Златоструйную щедрость Твою,
И на каждом шагу получая
Пренебесную манну сию,

Ввысь внедряю смиренные очи
Совершенства желающий я:
Научи этой щедрости, Отче,
И меня, горемыку меня.

Научи: не жалеть — отдавая;
Научи: быть достойнейшим впредь,
Чтоб горел, как сухие дрова, я,
Если нужно для дела сгореть.

Научи: не терзаться потерей,
Не скорбеть в лихолетье земном
И везде, в долженствующей мере,
Оставаться со светлым умом.

Научи быть таким же довольным —
Вседовольным собою, как Ты.
Научи быть таким же привольным,
Как привольны исток и цветы!