Ф. Г. Лорка К лавру

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка  К  лавру

Над горизонтом мрачно туманным
Ночь полная звёзд восходила из теней.
Я бородатым волшебником сказки
Слушал изящных каменьев цветенье.

В плен взяв унынье раскрытием тайны
Жгучей крапивы, плюща, кипарисов.
Вход я нашёл к сновидениям нарда
В росах ночных в пенье лилий искристых.

И древний лес, изобилуя мраком,
Принял привыкшую к тьме мою душу:
Сосны пьянели от запахов, звуков;
Седые маслины от знаний в удушье;
И мёртвый тополь исток муравьиный;
И мох что заснежен фиалкою дивной.

Сердце моё облачилось вдруг в нежность
Шёлковых нитей в дрожанье звенящем.
Так заключается вод благозвучность
В сеть паутины гармоний изящных.

От дремлющих роз веяло вдохновеньем,
Ткали дубы золотые преданья,
В тенях прискорбно по-деревенски
Таил можжевельник о страхе сказанья.

А я излагал в пристрастии к лесу:
В ритме листвы ритм упорной судьбы.
О, кедры, скажите!, когда моё сердце
Лишиться в объятье познаний борьбы.

Твоё вдохновенье познал я о, роза:
Он оградил мой источник от смерти.
В какой же затон гниль былую мне бросить,
Покинув мученья, что старостью вертят.

Я тайну раскрыл, кипарис, твоих песен:
Братом по мраку и горьких страданий,
Владеем мы сущностью гнёзд зарожденья,
В тебе соловьиных во мне гнёзд мечтаний.

Твоих чар источник познал я, маслина:
Ты кровь добываешь земным освященьем,
А я извлекаю сознанием чувства
Целебные мысли
Моим поглощеньем.

Досадой мне ваши прекрасные песни;
Несметность вопросов моих перед вами.
О, если бы вы мой озноб погасили
Невинно меня превращающий в камень.   

Божественный лавр с незатронутым духом,
Таишь благородно ты
Вечность приданий.
Пролей же в мой слух ты событьем прекрасным
Истории дивность твоим оправданьем!

Создатель плодов ты в искусном молчанье
И поцелуев волшебного звона   
Образом розовой Дафны, звучаньем
Соков всесильной любви Аполлона!

Верховный служитель ты древних могуществ!
Владелец парадов ты слёзных туманов!
Со мной говорили лесные собратья,
Ты принял лишь песни мои за обманы!

Быть может случайно о, мастер узнал ты
Слёзы свои, грусть в печальном поэте.
Листья случайно под лунною музой
Не доверяют весеннему свету…

Но мягкость вечерняя тонко покрылась
Чёрной росою, мой путь окропляя,
И балдахин мрачный ночь опустила,
Звёздность владений его укрепляя.