Ф. Г. Лорка Море

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка  Море

Море, ты Люцифер
Синевы поднебесной.
Подавлен ты небосводом
За привязанность к свету тесную.

Ты, море, как грешник
В движении вечном.
Прежде твоё состоянье
Было тихим и безупречным.

Тогда ты от горьких уныний
Спасался своим увлеченьем,
Совокуплением чистым с Венерой
И теперь глубины твои
В первозданном теченье.

Ты море в безмолвном унынье
Прославлено содроганьем.
Сейчас ты таишься спрутом зелёным
Под звёздным шатром в испытанье.

Покорность твоя мучительна,
Чудовищный Великан.
Христос отдалён от тебя,
Как и играющий Пан.

О, Венера прекрасна
Гармония нашей вселенной.
Не нарушь Экклезиаст!
Окруженье Венеры,
Глубины вдохновенной…

…А человек жалкий ангел
Подавлен, ни в чём неуверен.
Рай земной для него навсегда
Вероятно потерян.