Я люблю

Илья Порфирьев
О, брат мой, скажи мне, скажи, отчего
улыбка не сходит с лица твоего?
- Мне счастье такое даровано-жить,
мне руки даны, и возможность творить.

 - Я знаю, брат, доля твоя нелегка,
и нет на столе даже хлеба куска...
- Мне сердце дано и возможность любить,
и как же мне, брат мой, счастливым не быть?

-Ах,брат, не пойму я, чему же ты рад?
Ведь ходишь босой и в кармане дыра...
- Я видел, родимый мой, солнца восход,
как свет золотой заливал небосвод.

- А в чем же сегодня, брат, радость твоя?
_Я слушал в саду до утра соловья...
- Вот ты уж не молод, и нет уже сил...
Но жизнь, брат, свою я достойно прожил.

-_Брат, что до сих пор воспеваешь красу?
Вот смерть над тобой уж заносит косу...
- По жизни прошедшей я, брат, не скорблю,
Я веровал в свет, я любил. Я - люблю.