Слепой и зрячий

Илья Порфирьев
И был весь мир окутан тьмой,
уже никто не помнил света;
казался черным свет зимой,
и взор не радовало лето.

Во тьме был путь у братьев двух,
они ничем не отличались;
и рассуждали оба вслух
о свете, и не разлучались.

Но, вдруг, сошел великий свет,
и тот, кто зряч, его заметил,
и он открыл простой секрет-
что мир прекрасен там, где светел.

Он молвил брату своему:
- Вот свет сошел к нам наконец -то,
идем, мой брат, пойдем к нему,
в нем есть и нам с тобою место.

Но брату виделась лишь тьма,
и как признать в себе слепого?
Он крикнул: - Ты сошел с ума!
Ведь нет же света никакого.

И предпочел он свету тьму,
и мнил, что брат его обидел,
но как остаться с ним тому,
кто свет воочию увидел?