Времена года - Зима

Валентина Куплевацкая Добрикова
                Зима

Зиме наскучили чертоги
Далёкой северной страны.
Пора – медведи спят в берлоге,
Поля, леса обнажены.

Метели, вьюги знают дело:
Взыграли ветры, понеслись,
Кружились вихри, скрипки пели,
Снежинки змейками вились.

Зима аукает, хохочет,
С морозом вздумала шутить,
Крутой свой нрав смирить не хочет,
Едва вздохнёт – вновь снег валит.

Три зимних месяца, три брата
Покорны матушке Зиме,
Щедры, на праздники богаты.
Устанут – вспомнят о весне.



                Декабрь

Разошлась метелица,
                разгулялась,
В снежном вихре заметью
                разыгралась.
Декабрю на радость
                да на потеху,
Девицам да молодцам
                на утеху.

Куралесит ветер
                под веселье вьюги,
Пристаёт к прохожим
                в поисках подруги.
Захмелев под вечер
                от тоски метельной,
У плетня в сугробе
              смотрит сны бездельник.

Улеглась метелица,
                поутихла вьюга –
В дорогих нарядах
                скромная округа.
Декабрю на радость
                да на потеху,
Девицам да молодцам
                на утеху.




            Январь

Январь – начало года,
Узористо, светло.
Крестьянину с погодой,
Мы скажем, повезло.

Морозно и студёно,
Сугробы высоко –
Родится хлеб ядрёно,
А к хлебу – молоко.

В трубе гудит ветрило,
И кошка греет нос,
Зола в печи остыла –
Приметы на мороз.

Растут у солнца «уши»,
У месяца – «столбы».
Знать, от январской стужи
Лишь к осени грибы.

А если непогода
И разгулялся март,
То с поля, с огорода
Не будешь ты богат.

Следи за синью неба,
За тягою в печи.
Не жди так просто хлеба
И к чаю калачи.


                Февраль

Февраль.
         Синеет неба
                голубизна.
Ещё морозно,
            колючий ветер
                и новизна
Предчувствий.
             В дыханье снега,
                в восторге утра
Дрожит весна, 
                и перламутром
Февральской дали
                зовёт она.