Мой храм

Николай Стрельников 2
Из книги "Круговорот красоты" (проза, стихи).

Из номера в номер, из номера в номер
Всё длится газетная нить:
Спасителя храм, величав и огромен,
Обязаны мы возродить.

Его я не видел глазами в натуре,
Но с оттиска-фото глядит
В своей ослепительной архитектуре
Резцом отшлифованный вид.

Прямые, блестящие, строгие стены
Уходят в простор высоты.
И, в правде канонов своих неизменны,
На маковках реют кресты.

Из камня и золота диво-громада
На фоне ушедшего дня...
И надо ль ее возрождать иль не надо,
Вопрос этот не для меня.

О нет, не о средствах для храма гадаю,
О нет, мне не жалко рублей.
Но я предлагаю, но я предлагаю
Не архитектуры елей.

Мое понимание — перед иконой
В каморке своей, не спеша,
Излиться душой, в покаянье влюбленной…
И пусть будет храмом ДУША!

1990